Beignets de carnaval Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Ingrédients : - 200 g de farine - 80 g de maïzéna - 3 oeufs - 75 g de beurre - 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif) - 2 sachets de sucre vanillé - 1 pincée de sel fin - 1/2 sachet de levure chimique - 1 litre d'huile de tournesol - sucre glace Préparation : Mélanger la farine, la maïzéna, les sucres, le sel et la levure. Ajouter le beurre ramolli (mais pas fondu), les oeufs, puis le rhum (facultatif). Mains farinées, pétrir en une pâte épaisse. Ne pas la travailler trop longtemps! (Je la fais au robot avec le pétrin comme les pâtes à tartes et à brioches). Etaler la pâte au rouleau, puis découper des formes diverses à l'aide d'une roulette crantée (ou avec un couteau). Faire cuire les beignets dans la friture bien chaude, en les plongeant un par un. Ne pas en mettre plus de 4 ou 5 à la fois ! Les retourner dans l’huile, pour les faire dorer de toutes parts. Les égoutter sur du papier absorbant, puis les dresser sur le plat de service en les saupoudrant généreusement de sucre glace. Beignets alsaciens      Préparation : 20 min Cuisson : 5 min environ Ingrédients (pour 8 personnes) : - 500 g de farine tamisée - 1/4 litre de lait tiède - 3 cuillères à soupe de sucre - 2 oeufs - 1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif) - 75 g de beurre - 1 pincée de sel - 20 g de levure de bière Préparation : Dans le creux de la farine, ajouter les différents ingrédients. Bien pétrir pour obtenir une pâte souple et aérée. Faire une abaisse d'environ 1cm d'épaisseur que l'on découpera en carrés, losanges ou ronds (à l'aide d'un verre, par exemple). Faire dorer dans une friture moyennement chaude, puis égoutter et saupoudrer de sucre et de cannelle ou de sucre glace. Ces beignets se dégustent tels quels -tièdes ou froids- et peuvent s'accompagner de fruits en compote.       Autrefois dans les villages on distribuait des beignets en souvenir de l'âme des morts (au Moyen-Age). Aujourd'hui encore, les enfants et les conscrits ramassent les beignets de maison en maison au moment du carnaval.